Подумаю об этом завтра: как не откладывать дела «в долгий ящик»





Подумаю об этом завтра: как не откладывать дела «в долгий ящик»

«Завтра вы будете старше, ваша смелость уменьшится; завтра вы будете опытнее, ваша хитрость возрастет; завтра смерть подойдет ближе, вы начнете колебаться и бояться. Никогда не откладывайте на завтра. И кто знает? Завтра может настать, а может и не настать. Если вам надо решать, решайте прямо сейчас».

ОШО

Завтра начну худеть, завтра брошу курить, завтра попрошу начальника о прибавке к зарплате. Завтра, завтра, завтра.…Почему возникает желание отложить какое-то дело «на потом»? Это вопрос мучает не только вас, но и еще 90% людей, которые живут «завтрашним днем».

Психологи о прокрастинации

Психологи нашли объяснение столь странной привычке. Это своеобразный недуг, который носит название прокрастинация — привычка затягивания момента принятия решения или действия. Само собой результат ждать себя не заставит, и человек получит такой «снежный ком» отложенных дел, что справиться с ним уже будет нереально. А это повлечет за собой новые проблемы.

Каждый человек делает себе план действий, выстраивает последовательность выполнения заданий, среди которых есть более и менее приятные. Если вы заметили, что вас тянет начать выполнять сначала приятные задания — это уже первый тревожный звоночек. Поначалу вы всё-таки находите в себе силы после приятных дел заниматься менее приятными. Но потом просто начинаете откладывать их «в долгий ящик», и со временем это перерастает в привычку.

Почему возникает подобное желание? Психологи уверены, что большинство наших проблем родом из детства. Поэтому, мысленно возвращаясь в тот период жизни, можно многое понять и многое исправить. Это касается не только того, учили ли нас родители быть исполнительными и делать все вовремя и качественно. Все дело в том, как мы относимся к себе, какая в нас самооценка.

Заниженная самооценка и родительская опека

Ведь человек, который откладывает какое-то дело «на потом», в глубине души испытывает неуверенность в себе и своих силах. Или же с детства нам буквально «вбили» в голову, что все должно быть сделано безупречно и никак по-другому.

А задание не удалось с первого раза сделать идеально, вот и пришло желание отложить его.

«Что, если у меня не выйдет? Займусь-ка я делами завтра, вот завтра точно получится!». Знакомые слова?

Еще один очень важный фактор, который влияет на проявление данной привычки — чрезмерная опека со стороны родителей, которые своими действиями искоренили любую инициативность, веру в свои силы и возможности. Не меньший вред может нанести и недостаток родительского внимания. Если ребенок не получил необходимую порцию любви от своих родителей, это вызовет не только привычку откладывать дела на потом, но и массу других проблем, которые куда серьёзней этой.

Что же делать?

Итак, проведя такой анализ — а это под силу каждому из нас — попробуем научиться перестать жить с «понедельника». Зачастую, основной причиной, в конце концов, оказывается неуверенность в себе, в своих силах, поэтому научитесь «ставить себе плюсики». Обязательно хвалите себя даже за самое пустяковое поручение, которое вы выполнили.

Если работа, которую вы выполняете, вам не по душе, отыщите в ней что-то положительное. Например, представьте себе уже готовый результат и то, как приятно будет услышать слова благодарности или получить материальное вознаграждение. У вас обязательно все получится, нужно совсем немного — осознать проблему и начать работать над её устранением.














Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

26.06.2017 - 02.07.2017