«Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезнь и старость»
Восточная мудрость
Достойное питание помогает человеку сохранить молодость, активность и красоту до самых преклонных лет. Питание не обязательно должно быт дорогим — наоборот, чаще всего необходимые продукты стоят недорого. Однако питание должно быть гармоничным, восполняющим все требования организма. Еда приносит человеку не только силы, но и гармонию с окружающим миром. Она должна радовать сердце и очаровывать глаза. Японская система питания складывалась в тяжелых климатических условиях, когда необходимо было найти оптимальный состав, позволяющий человеку пребывать в гармонии с природой.
Наиболее удачным казалось сочетание трех компонентов: свежайших морепродуктов, овощей и риса. Такое питание позволило свести к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы, сохранить здоровье и молодость, ясность ума до весьма преклонных лет.
Чтобы понять, насколько эффективна данная система питания, достаточно посмотреть на японцев — даже после 80 лет они отлично выглядят, бодры, активны и находятся в хорошей физической форме. Все они придерживаются традиционной системы питания (иногда с небольшими индивидуальными особенностями).
Но когда кто-то из них начинает питаться по-другому — быстро и негармонично, однообразно, то у них появляются болезни, происходит резкое снижение иммунитета, ухудшается здоровье.
Японцы, живущие в других странах и питающиеся «как все», болеют теми же болезнями, что и основная масса населения, и старятся быстрее, чем родственники, живущие на родине и придерживающиеся традиционного образа жизни.
Аналогично происходит и в Японии — молодые люди, питающиеся по американскому образцу (в основном, живущие около американских баз), к 40 годам набирают лишний вес и множество болезней. В первую очередь, у них страдают желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. Они выглядят намного старше своего возраста.
Само собой, надеяться только на правильное питание нельзя. В систему здоровья входит еще ряд других необходимых элементов, но питание — это фундамент всего, это основа, без которой все прочее просто невозможно.
Оздоровительная система питания
Для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, укрепить здоровье и предотвратить заболевания, необходимо включить в свой рацион такие продукты:
- различные зерна злаков и крупы — греча, рис, пшеница и другие им подобные;
- рыба и морепродукты; водоросли;
- соя и другие бобовые;
- картофель;
- овощи;
- грибы;
- мясо;
- масла и жиры;
- молоко и молочные продукты;
- персики, сливы и другие косточковые;
- напитки;
- крупы;
- сахар, сладости;
- яйца; орехи;
- приправы и пряности;
- лапша, хлеб, хлебобулочные изделия;
- зелень и травы;
- дайкон.
Человек должен получать с едой все необходимые вещества и микроэлементы с учетом его индивидуальности и условий жизни. Пища должна быть вкусной, чтобы хотелось съесть ее всю, а не оставлять недоеденной. Несъедобная пища расслабляет организм, уменьшает его способность адаптироваться к воздействию окружающей среды и в некоторой степени снижает иммунитет.
Еда не терпит суеты. Можно заставить сливу зацвести раньше, чем положено, но она и засохнет раньше, потеряв гармонию с природой. Сначала надо успокоить дух (проще всего почитать молитву или мантру), а затем в спокойном расположении духа приступить к трапезе.
Если человек расстроен, обижен или раздражен, он не может полностью насладиться трапезой. Даже самые качественные продукты, попадая в напряженный организм, превращаются в яд и наносят вред здоровью. Во время приема пищи думайте о хорошем — и тогда она пойдет на пользу.
Красиво сервированный стол, с любовью приготовленная еда, даже самая простая, насытит тело и обрадует душу. Порции должны быть маленькими, чтобы не пресыщаться и не переедать, но можно подать много разнообразных блюд (обычно не менее 6, а лучше — 10-12). Разнообразие в еде позволяет долго оставаться молодым, в 70 лет выглядеть (и чувствовать себя) не старше 50.